俄罗斯频道

俄政府近期有望通过一揽子应对危机措施

2015年01月23日17:50  来源:中国新闻网  手机看新闻
打印网摘纠错分享推荐           字号

俄罗斯总理梅德韦杰夫22日表示,俄政府有望在近期通过应对危机计划,以促进经济发展,确保宏观经济稳定。

梅德韦杰夫当天在政府会议上指出,政府应对危机计划包括刺激经济增长、支持重点行业和维护社会稳定三个方面。

梅德韦杰夫介绍说,根据应对危机计划,俄政府将向国家存款保险机构提供总额为1万亿卢布(约合154亿美元)的资金支持,相关工作将在本月底之前完成。同时,国有银行将从国家福利基金中获得2500亿卢布(约合38亿美元),用于对基础设施建设项目提供融资。此外,俄政府还将对参与落实国家优先投资项目的企业加大国家担保力度。

他强调,落实应对危机计划投资巨大,应最大程度地确保资金利用效率,将其投入到可以产生效果的领域。

梅德韦杰夫说,目前俄工业企业面临的主要难题是融资环境恶化、流动资金不足。为此,俄政府将补偿工业企业部分借贷支出,以充实其流动资金。他指出,根据应对危机计划,为维护社会稳定,俄政府将对食品和药品等与民众生活息息相关的商品价格实施监控,千方百计增加就业,对低收入居民、残疾人、老人和多子女家庭给予特殊支持。

受西方对俄制裁和国际油价持续下跌的影响,俄罗斯经济发展下行的压力不断加大。根据俄经济发展部的最新预测,如果油价在每桶40美元至60美元之间,2015年俄罗斯国内生产总值将萎缩3%至5%。(记者岳连国)

(责编:张茜、燕勐)

每日头条更多>>

图片推荐更多>>

视频更多>>

热点调查

乌克兰局势将会怎样?
政治经济危机持续几年
很快平静
东西方对峙使得乌克兰分裂