俄罗斯频道

应对俄罗斯物价飞涨 政要呼吁民众不穿法国内衣

2015年01月27日09:41  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
打印网摘纠错分享推荐           字号

人民网1月27日讯 面对卢布贬值,物价飞涨,俄罗斯民众该如何渡过难关?俄罗斯一些政治人物发出呼吁:吃得省一点,用红色甜菜根当口红;女士不穿法国内衣,改穿国产棉内衣。

“我经历过(前苏联领导人米哈伊尔·)戈尔巴乔夫和(俄罗斯前总统鲍里斯·)叶利钦的统治,普京却是第一个让我为了他而少吃的总统。”网友安德烈·科津科在微博客上调侃道。

上周,斯维尔德洛夫斯克州议员伊利亚·加夫纳在叶卡捷琳堡市一家杂货店调查物价涨幅时,一名老妇告诉他,已经没钱给残疾的儿子买糖了。加夫纳给她的建议是“少吃一点”。

加夫纳说:“如果钱不够,你得记住,我们是俄罗斯人,我们曾战胜饥寒,现在应该考虑下我们的健康并且少吃一点。”

法新社25日报道,这番言论惹恼了不少人,一名高级别的执政党议员建议加夫纳下次说话前三思。不过,加夫纳为失言致歉不久,俄联邦政府第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫就发出类似呼吁。

“如果她们必须抹口红,没问题,有甜菜根,它很天然,而且化学成分不会进入人体……女性穿莫斯科某家工厂生产的内衣也比穿法国产的好看些。”俄联邦委员会、即议会上院社会政策委员会副主席伊戈尔·切尔内绍夫去年12月说,女性可以像古人那样,借助蔬菜的自然色彩化妆。

一些俄罗斯官员说,俄罗斯曾经克服非常困难的时期,如今,为了在乌克兰问题上对抗西方,民众应该为了普京和国家勒紧裤腰带。

俄罗斯报纸网说,政府官员越来越明确地向百姓表明,眼下的危机需要大家共同承担。不过许多俄罗斯民众表示不介意作出牺牲。普京仍然是俄罗斯最受欢迎的政治人物。

(责编:张茜、燕勐)

每日头条更多>>

图片推荐更多>>

视频更多>>

热点调查

乌克兰局势将会怎样?
政治经济危机持续几年
很快平静
东西方对峙使得乌克兰分裂