人民日报微信公众号:普京或将出席今年中国大阅兵

2015年01月27日09:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月27日电 人民日报微信号于1月26日晚发出《中国今年为何大阅兵?》一文,文中称,在北京“两会”22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行。文章表示,这是新中国成立后第一次在非国庆节举行大规模阅兵,具有里程碑和极强的政治意义。

文章称,反腐和整风两年多,社会面貌焕然一新,老百姓对政府的信心有了不小的提高。通过阅兵,可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心和军备,能在国际博弈中让伙伴安心合作跟随,让形势往更有利于自己的方向发展。

文章称,在美国近些年“重返亚太”的背景下,日本右翼势力越来越猖狂,不但将中国领土钓鱼岛“国有化”,还试图否认对华侵略的历史,并有再次走向军国主义道路的迹象。对此,美国采取了放任的态度,甚至默许日方“解禁”集体自卫权。此次阅兵,通过展示自己的军事能力,将会表明中国的态度和决心——谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益。

文章称,这将是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。根据中国之前的声明,中俄领导人将参加彼此的纪念反法西斯战争胜利70周年活动,所以预估俄罗斯领导人普京届时将出席

国内各大媒体纷纷报道称,这是官方媒体首次确认今年会进行大阅兵。

点击进入相关链接

(责编:张茜、燕勐)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…