俄罗斯频道

FBI破获俄罗斯间谍网  3人面临15年监禁

2015年01月27日09:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
打印网摘纠错分享推荐           字号

人民网1月27日讯 据美国媒体报道,美国司法部长霍尔德26日说,联邦探员在纽约破获了一个被指控的俄罗斯间谍网,三名嫌疑人试图在那里招募美国居民。联邦调查局当天在纽约布朗克斯区逮捕了叶夫根尼·博亚科夫。另外两名嫌疑人维克多·波多布尼和伊戈尔·斯波莱西夫已经离开美国,他们拥有外交豁免权,但仍受到起诉。

根据司法部的诉状,博亚科夫因没有向有关官员告知他在美国的俄罗斯情报人员秘密身份而违反了美国法律。博亚科夫在一家俄罗斯银行驻纽约的办公室工作。波多布尼是俄罗斯驻联合国特派团的武官,斯波莱西夫是一名俄罗斯贸易代表。他们被控企图收集有关美国对俄罗斯银行实行的制裁以及发展替代能源计划的信息,并将这些信息送回俄罗斯外国情报机构。这三人还被控试图招募在美国生活的人。这些人包括大公司的雇员以及与一所主要大学有联系的女性。

美国司法部官员说,在冷战结束20多年后,俄罗斯间谍继续在美国工作,他们是对美国国家安全的一个直接威胁。这三名俄罗斯嫌疑人如果被定罪,将面临最高15年的刑期 。(老任)

(责编:张茜、燕勐)

每日头条更多>>

图片推荐更多>>

视频更多>>

热点调查

乌克兰局势将会怎样?
政治经济危机持续几年
很快平静
东西方对峙使得乌克兰分裂