俄罗斯频道

外媒:普京“缺席”奥斯维辛纪念 或为避免再遭冷落

2015年01月28日10:27  来源:人民网-环球时报  手机看新闻
打印网摘纠错分享推荐           字号

波兰27日隆重纪念奥斯维辛集中营解放70周年,在长长的外国领导人出席名单中,以往都会受邀出席的贵客、解放集中营的国家代表俄罗斯总统普京的名字不在其中,这被一些媒体解读成波兰故意冷落普京、对外展示俄罗斯因乌克兰危机受到国际社会孤立。

27日是奥斯维辛集中营解放70周年纪念日,也是联合国确定的“国际大屠杀纪念日”。国际奥斯维辛委员会和波兰奥斯维辛国家纪念馆共同在奥斯维辛纳粹集中营旧址举办隆重的纪念活动。法国总统奥朗德,乌克兰总统波罗申科等18个国家的最高首脑出席。此外,还有约300名奥斯维辛集中营的幸存者应邀从世界各地赶来。不过,俄罗斯总统普京没有出席当天的纪念活动,格外显眼。

据俄《莫斯科时报》报道,往年举行奥斯维辛集中营解放大型纪念活动时,波兰总统一般都会向俄领导人发出正式邀请。但去年,与国际奥斯维辛委员会联合举办纪念活动的波兰奥斯维辛国家纪念馆称,今年的纪念日将回避政治,将焦点集中在幸存者而不是政客身上。因此,主办方没有发正式邀请。路透社援引消息人士的话称,波兰政府向多国领导人发出照会。接到照会的国家大多与波方沟通后,决定由政府首脑亲自出席。但俄方认为,这种邀请方式“不够分量”,因此,俄派出总统办公厅主任伊万诺夫出席。报道称,俄外长拉夫罗夫日前引用活动主办方向俄驻波兰大使馆发出的信函原文说,“如果你们愿意来就可以来参加。如果想参加,告诉我们参加者是谁”。拉夫罗夫说,这种邀请根本不用理会。

美联社27日的报道认为,尽管波兰政府不愿承认,该国显然在冷落普京。据英国《卫报》报道,10年前在同样的纪念活动上,普京作为重要嘉宾在仪式上致辞,2010年,时任俄总统梅德韦杰夫出席纪念仪式,鲜明的对比显示俄罗斯已成为西方国家集体排挤和抵制的对象。路透社称,苏联红军被视为解放奥斯维辛集中营的英雄,作为苏联解体后最大的国家,普京缺席纪念活动会显得很“刺眼”。欧洲犹太人协会一名不愿透露姓名的官员说,“战胜纳粹是许多国家的共同努力,有西方盟友也有苏联军队。为政治原因而排挤某一个国家对纪念大屠杀来说是一种可悲的耻辱”。

“波兰外交的两次走调”,德国《法兰克福汇报》27日称,波兰不仅未邀请普京参加集中营解放纪念活动,此前波兰外长还称,当年是“乌克兰人解放了集中营”,引发俄方强烈反应。俄新社援引普京27日在莫斯科出席奥斯维辛集中营解放纪念活动时的话说,俄罗斯人民为打击法西斯做出主要贡献。试图篡改和歪曲历史的人,是想隐瞒自己的耻辱、虚伪和背叛,直接或间接地为纳粹辩护。据俄纽带新闻网27日报道,俄学者沃罗比耶夫表示,目前俄与西方及波兰关系紧张。西方国家试图借此机会向外界表明,俄领导人因克里米亚和顿巴斯局势正受到孤立。乌克兰议会27日高票通过决议,将俄罗斯定性为“侵略国”,并呼吁西方国家对俄加大制裁力度。德国科隆大学东欧学者西蒙认为,普京清楚地记得在澳大利亚G20峰会上受到的冷落,他不出席此次纪念活动,是避免再次被孤立。但这一事件本身是对俄罗斯的再一次羞辱。《莫斯科时报》分析称,有民调显示,不少波兰民众对俄政府在乌克兰危机问题上的立场心存疑虑。波兰今年将举行总统和议会选举,考虑到正式邀请普京出席纪念活动会伤害民意,政府展示出了老道而圆滑的外交手段。一方面,公开欢迎普京出席活动,另一方面却制造出尴尬气氛,让普京不得不避免露面。“类似的尴尬还会继续上演”,《卫报》称,波罗的海国家计划集体抵制俄罗斯将于5月举行的二战胜利70周年纪念活动,爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚等国领导人都已表示,不会参加该活动。【环球时报报驻波兰、德国特派特约记者李增伟青木柳玉鹏徐珍珍】

(责编:张茜、燕勐)

每日头条更多>>

图片推荐更多>>

视频更多>>

热点调查

乌克兰局势将会怎样?
政治经济危机持续几年
很快平静
东西方对峙使得乌克兰分裂