俄罗斯频道

俄轰炸机被指飞近英国领空 英召见俄大使要求解释

2015年02月02日11:23  来源:中国新闻网  手机看新闻
打印网摘纠错分享推荐           字号

俄轰炸机被指飞近英国领空英召见俄大使要求解释

资料图:俄罗斯图-95轰炸机,北约战斗机飞行员称其为“熊”。

  中新网1月31日电 据外媒30日报道,英国方面称,两架俄罗斯轰炸机接近英国领空,干扰英吉利海峡上空的民用航空交通。对此,英国外交部召见俄罗斯驻英国大使要求解释。此前英国皇家空军(RAF)命令战斗机紧急起飞对俄军机予以拦截。

  据悉,当天两架俄罗斯图-95(Tu-95)轰炸机由北向南经过爱尔兰岛西海岸,在接近英吉利海峡之后按原路返回。英国派出“台风”战机升空伴随监视俄罗斯军机,整个过程持续了12个小时。

  这并不是俄罗斯第一次被指靠近北约国家领空。英国政府消息说,这起事件被英国视为“显著升级”,显示俄罗斯的战略有所改变,因为之前俄军机只飞近苏格兰领空。

  媒体称,这两架巨型俄罗斯图-95轰炸机(北约战斗机飞行员称其为“熊”)飞越欧洲最繁忙的民用航空线路之一并关闭了应答器,这意味着,它们只能被雷达监测到,但不显示在常规空中交通管制系统中。

  英国空管机构Nats被迫因此更改民用航空航班的线路。一政府官员表示,这一决定是一种“预防措施”。

  这两架轰炸机的外形独特,曾是冷战时期最容易识别的标志之一。两架轰炸机从俄罗斯起飞后,起初遭到挪威战斗机的拦截,然后它们从挪威向南飞行,越过北海飞向英国领空,并继续飞向英吉利海峡,沿法国大西洋海岸飞行。

  英国外交部发表声明说,英国政府已经就此事件召见俄罗斯驻英国大使,并指俄罗斯越来越倾向做出“逾越界限”的活动。

  随着西方与俄罗斯的关系因为乌克兰危机而愈发紧张,北约去年拦截了俄罗斯军机超过100次,比2013年多了三倍。

  英国航空前飞行任务主管乔克·罗威表示,本周发生在英吉利海峡上空的事件与前苏联空军在冷战白热化时期的策略明显不同。

  上世纪70年代和80年代,图-95远程轰炸机会在北海上空测试英国的空中防御,通常是进行模拟轰炸飞行,但从未飞到像英吉利海峡这么靠南的地区。

  英国政府一向对俄军机靠近其领空不以为意,认为这只不过是俄罗斯象征性地展示武力。但这次事件显然引起英国担忧,因为英吉利海峡是民用飞机常用的飞行路线,俄军机的行动引发撞机的风险。

(来源:中国新闻网)

(责编:张茜、燕勐)

每日头条更多>>

图片推荐更多>>

视频更多>>

热点调查

乌克兰局势将会怎样?
政治经济危机持续几年
很快平静
东西方对峙使得乌克兰分裂