探秘边远地区 近距离接触七大俄罗斯独有动物

2016年11月16日16:39  来源:透视俄罗斯
 

要想见到俄罗斯的特有物种,得前往边远地区才行。尽管路途辛劳,但您不仅可以领略到森林、湖泊的美景,还可以近距离欣赏大森林主人们身上的丝般光滑的毛皮。

俄罗斯麝鼠

数百万年前,在地球上还没有猛犸象的时候,麝鼠就已经存在了。所以,请记住,您所见到的俄罗斯麝鼠可是相当远古的一种生物。麝鼠的视力不好,这一点与鼹鼠类似,而它尾巴的样子以及生活方式却与澳大利亚的特有物种鸭嘴兽十分相像。 如今,人们可以在顿河、伏尔加河以及乌拉尔河流域见到这种可爱小水兽。麝鼠的体内腺体分泌一种油性麝香,这可以使其皮毛在水中也能保持干爽。然而,由于能够散发出浓郁的麝香味和拥有独特的皮毛,麝鼠几乎在几个世纪前被捕杀殆尽,目前它们属于被保护动物。

贝加尔湖和拉多加湖的淡水海豹

淡水海豹是生活在贝加尔湖和拉多加湖唯一的哺乳动物,是最漂亮的淡水生物之一,更成为这两处湖泊的真正象征。每位游客都会喜欢贝加尔湖的海豹和拉多加湖的环斑海豹。它们拥有能够直视灵魂且深不见底的眼神、毛绒绒的可爱幼仔和好奇的天性。贝加尔湖附近建有一座海豹馆,游客可以在馆中欣赏海豹游泳时的优美身姿。 俄罗斯流传着很多关于海豹的故事和迷信说法。楚科奇地区有一则传说是这样的:据说世界上所有生物都是由一头巨形海豹孕育而生。

普托拉纳雪山羊

人迹罕至的普托拉纳高原是俄罗斯境内最难以企及的野生环境之一,只能乘坐飞机或者船只抵达,而普托拉纳雪山羊恰恰生活在这里。如果说到达高原已经是一项十分艰巨的任务的话,那么见到当地的雪山羊则需要更多的运气。这种凶残但拥有优美体态的动物头顶一副强有力的弯角,性情谨慎,常栖息在海拔1700米高的悬崖峭壁旁。 很难说清楚雪山羊选择这处环境严酷且危险常伴左右的高原作为栖息地的原因。也许,这种胆小的动物觉得在这里能够不受任何干扰吧。

粉鸥

难以置信,但在气候条件严苛的北极和西伯利亚地区、在地处北方寒冷的因迪吉尔卡河、科雷马河以及阿纳德尔河流域的确可以见到这种脆弱的鸥鸟。曾几何时,粉鸥是爱斯基摩人的传统猎物,但现在已经被严格禁止捕猎。这种鸟类羽毛的颜色将冰雪的洁白和温柔的粉色融为一体,就像是吸收了极地曙光和北极光的光辉。在冬季,这些喜好寒冷的鸥鸟并不会像其他鸟类那样飞往南方,而是一路向北飞向北冰洋。

阿穆尔旅鼠

这种罕见的动物类似于豚鼠或者大个儿的彩色仓鼠。它们生活在东西伯利亚和堪察加半岛的原始森林中。在长满苔藓的沼泽和洼地中走很久,才有可能见到这些旅鼠。这些啮齿动物常常将迷宫搬的洞穴建在柔软的苔藓上。旅鼠每天吃的食物甚至超过它们的体重,但积极的生活方式可以使它们很好地保持体形。

白鹤

白鹤是一种浑身长满雪白羽毛和有着红色长喙的体形匀称的鸟类。在雅库特和西西伯利亚的亚马尔地区可以见到这种罕见鸟类。白鹤被西西伯利亚原住民视为圣鸟。 通常情况下,机敏的白鹤会躲避人类。当有人靠近时,它们还会用长鸣来向同类发出警报。因此,只能从远处欣赏它们壮丽优美的舞姿。 作为濒危物种,白鹤已被列入红皮书。2012年,普京总统也加入旨在呼吁保护这种鸟类种群的“希望飞行”计划。这位俄罗斯总统甚至还曾驾驶三角翼动力滑翔机引导幼鹤飞往温暖的栖息地过冬。

巴尔古津

在位于贝加尔湖东岸的原始森林中,你可以见到一种身披蓬松的咖色绒毛的小动物——巴尔古津,也被称为巴尔古津黑貂。它的名字来自巴尔古津河以及同名的贝加尔湖风。 这种黑貂好奇心很强而且不怕人,所以幸运的游客不仅能够触摸到巴尔古津,还能听到它发出小猫一样的轻微叫声。巴尔古津的毛皮银光闪闪,漂亮而且很珍贵,因此它也被称作野生毛皮之王或者软黄金。

(责编:屈海齐、未名)