雅库特——俄罗斯摄影师眼中的寒冷童年回忆

2016年11月22日15:28  来源:透视俄罗斯
 

俄罗斯摄影师阿亚尔·库奥(Ayar Kuo)在俄罗斯北部地区的雅库特出生并长大。近日,她与大家分享了有关自己童年记忆的照片,一切都仿佛停留在现实和童话之间。

 这组照片在阿亚尔·库奥的故乡——雅库特共和国所拍摄。当时正值夏季,照片中的小女孩儿也让拍摄者在某种程度上回想起自己是如何在这片土地上长大的。

 阿亚尔·库奥这样描述自己的摄影作品:“整个故事基于我自己的童年记忆所创作,有我的家人、有生活的地方还有那里的气味,那种感觉自我离开雅库特之后变得更加强烈。这个故事讲述的是我们内心最为珍视的东西。”

雅库特共和国境内大部分地区为永冻土,一年四季都可能被冰雪覆盖。当地的夏天很热,气温有时会达到30-35摄氏度,但在一些地方,即使太阳高悬也无法融化冰雪。

“那时我还很小。我记得,晚上待在位于维柳伊河畔的老房子时,会看到闪电的耀光在墙上晃动。夜里,我受不了内心的恐惧,妈妈和阿姨会带着我和妹妹到地窖里去。在躲避轰鸣雷声的过程里,我感到一些奇怪的但是童话般的兴奋,还有对大自然的畏惧。”

 

“那时我五岁。夏天到了,我站在洗澡盆里,祖母用搓澡巾用力地给我擦背。我想,我不是很喜欢夏天时待在祖母身边。”

“洗完澡后,我和妹妹就跑到村里唯一的一条街上,也不交代一声就到亲戚家去玩儿。夏天时,我们和他们住在一起。直到现在,我还是不明白为什么祖母不来接我们。这是我对她仅有的记忆了……”

“我七岁时,爸爸妈妈好像不在一起了。妈妈让我和妹妹与父亲过了一晚。我们三人躺在木床上,爸爸给我们讲了一个有趣的童话故事。故事讲的是关于一只体型巨大的麋鹿以及生活在鹿角上的两个小女孩。我几乎相信故事是真的,而我和妹妹就是故事中的小女孩儿。”

“几天后,我们来到爸爸住的地方,我们在木屋附近找到一具被烧毁的尸体……我在烧焦的垃圾桶里翻来翻去,想找到他的怀表……”

“也许当时我已经明白,在很长一段时间里都不会见到父亲了……”

雅库特共和国位于西伯利亚东北部,是世界上最寒冷的聚居地。奥伊米亚康村(Oymyakon)位于这一俄罗斯联邦半自治共和国境内,并被称为“严寒极低”,最低气温会降至零下70摄氏度。 

(责编:屈海齐、未名)