普特会面迟迟未定 多国欲担当俄美“中间人”

2017年01月31日16:30  来源:人民网-俄罗斯频道
 

人民网莫斯科1月30日电 (记者 华迪) 自特朗普当选美国总统后,俄美关系走向始终引发各界关注。

就在上周六,普京与特朗普进行了长达45分钟的电话会谈。这也是特朗普就职美总统以来俄美总统的首次对话。关于两国首脑何时能正式会晤却迟迟未定,然而各国却纷纷站出来表示愿意为俄美两国领导人会晤提供平台,充当“中间人”角色。

据俄罗斯“纽带网”消息,斯洛文尼亚外长卡尔·埃里亚韦茨在接受采访时表示,斯洛文尼亚准备为俄美总统谈判提供平台。

据悉,早在2016年12月,埃里亚韦茨便已同俄外长拉夫罗夫就这一提议进行了讨论。埃里亚韦茨指出,“考虑到我们曾经成功组织小布什与普京进行会面的事实(编者注:2001年6月 小布什与普京在布尔多城堡会面) ,拉夫罗夫表示没理由不重复这种谈判模式。”但与此同时,埃里亚韦茨强调,“这一切取决于美俄领导人。”

1月25日,芬兰总理尤哈·西皮莱也曾表示,若政治形势允许,芬兰愿意安排俄美两国总统会晤事宜。

1月21日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯领导人准备与特朗普进行会面,但筹备工作将花费数月时间。他指出,可能进行谈判的时间和地点暂不明确。

普京与特朗普共进行过两次电话通话。最近一次是在1月28日。两人对话时长近45分钟。双方就在叙利亚和乌克兰的冲突问题、在打击“伊斯兰国”恐怖主义领域的合作,以及私人会面的可能性和协调双边关系进行了讨论。

此前,2016年11月14日,俄美总统也曾进行通话。两人商讨了双边关系,并就联合打击国际恐怖主义和极端主义发表了各自的看法。

(责编:华迪、未名)