《最后的勇士》:创俄罗斯电影票房新纪录

2017年11月28日16:12  来源:透视俄罗斯
 

迪士尼公司与俄罗斯Yellow, Black and White电影制片厂联合拍摄的俄罗斯奇幻喜剧片《最后的勇士》10月26日上映后第一个周末就刷新了票房纪录,10月26-29日收入4.188亿卢布。《最后的勇士》为什么能取得如此佳绩?

影片《最后的勇士》讲述的是生活在现代的莫斯科人伊万参加电视节目扮演一个有特异功能的人意外穿越到一个神奇的国度别洛戈里耶,并在那里见到俄罗斯童话人物的故事。随着剧情的发展伊万得知自己是勇士伊利亚·穆罗梅茨的儿子。正义力量在别洛戈里耶胜利后,为了让自己的丈夫多布雷尼亚坐上大公的宝座,瓦尔瓦拉公主将所有勇士都变成了石头,于是伊万被藏在了21世纪的莫斯科。如今,伊万需要联合巫婆雅嘎、不死的柯谢伊、美丽的瓦西莉莎和沃加诺伊共同战胜瓦尔瓦拉,拯救所有被变成石头的勇士。

影片导演德米特里·季亚钦科因热播剧《厨房》和将多部当代戏剧搬上银幕为俄罗斯观众所熟知。影评人安东·多林接受《Meduza》杂志采访时表示,季亚钦科并不丰富的导演经验让人对其影片在艺术和票房上的是否会取得成功心存质疑,但结果《最后的勇士》将按苏联传统拍摄的童话和青春幽默成功地结合了起来。 Film.ru网影评人鲍里斯·伊万诺夫甚至将这部影片与《怪物史莱克》相提并论。他说:“《最后的勇士》比《怪物史莱克》更严肃,但同样采用后现代主义叙事手法,将传统英雄变成恶棍,恶棍则变成了英雄。影片中瓦尼亚(即伊万)并不是与不死的柯谢伊及巫婆雅嘎斗争,而是与之联合共同伸张正义、反对暴政。”

鲍里斯·伊万诺夫认为,扮演童话中人物角色的演员值得称道。他说:“不死的柯谢伊被塑造成一个非常有趣的角色,一个魅力十足、无所不知、言语犀利、怎么也打不死的人;巫婆雅嘎看上去则像个柔弱的老太太,但她拥有强大的魔力,几乎是整个队伍中作用最大的成员。” 伊万诺夫还指出了影片的几处不足。他说:“许多场景可以拍得更好,有些幽默情景也可以拍得更加搞笑。”不过,他认为这些缺点是可以原谅的,因为最主要的是这部影片不仅可以娱乐观众,还可以传递正能量,主人公在影片开头柔弱无力、胆小怕事,但随着自己的冒险经历开始不断获得勇气。

(责编:华迪、未名)