俄罗斯媒体看美丽海南记者感受“天涯”魅力

2019年10月28日15:59  来源:人民网-俄罗斯频道
 

人民网三亚10月26日电(毛雷、吉羽、孟凡盛)10月26日上午,椰风海韵中,一阵音色独特的《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》乐曲,吸引了正在三亚天涯海角旅游区采访的俄通社-塔斯社记者苏尔让斯基·安德烈。当天上午,俄罗斯媒体看美丽海南活动首站走进三亚天涯海角,感受其由天涯文化、特色民俗、浪漫爱情、动感海洋、体育赛事等交织为一体,“旅游+N”多元融合发展的风情与魅力。

“在这里看到艺术家用黎族特色的乐器演奏俄罗斯名曲,感觉很亲切。”苏尔让斯基·安德烈说。

演奏者王岗结束表演后,迅速被安德烈等俄罗斯媒体记者“包围”,他们纷纷就鼻箫这一海南八音传统乐器的故事发问。“演出并不累,音乐是没有国界的,当我演奏《莫斯科郊外的晚上》时,沉醉其中,就感觉把我拉到了莫斯科,感受那种场景。”王岗在回答俄罗斯金砖电视台 记者科米萨罗娃·克谢尼娅提问时说。

在天涯海角游览区东部,身着浪漫婚纱的新人随处可见,他们在摄影师的指导下,在美丽的彩虹婚礼殿堂前、在绿草茵茵的草坪中、在浪漫的“爱心屋”里、在水清沙白的海边……勾画着一对又一对幸福的身影。

据介绍,天涯海角游览区自1996年开始举办“天涯海角国际婚庆节”,历经23年,通过“旅游+婚庆”融合发展的模式打造了浪漫的婚庆名片,让天涯海角成为既是国内外游客慕名而至的旅游胜地,也是万千情侣向往的爱情圣地。在婚庆产业的推动下,景区东部的婚庆基地汇集了时下最为流行的婚纱拍摄场景与网红打卡点,也让景区更添浪漫气息,吸引了无数的年轻情侣前来“打卡”。

为了深度感受天涯海角的魅力,俄罗斯媒体看美丽海南记者一行登上观光快艇,乘风破浪的新鲜体验、海天一色的琼岛美景、山海交织的海岸风光让媒体嘉宾沉醉。

“这里太美了,我一定通过我的镜头把这里的美带回俄罗斯,让更多的人知道海南有这么漂亮的地方,让他们都来亲身体验。”俄罗斯真理报记者奥菲采罗夫·亚历山大一边按下快门一边说。

同样吸引俄罗斯媒体记者目光的,还有独具特色的海南文化。在天涯非物质文化长廊黎族阿婆专心制黎陶、织黎锦,让不少俄罗斯媒体记者认真观看拍摄,点赞这种技艺展现形式,很好的保护和传承了海南少数民族的传统手工艺。

作为三亚一份带得走的城市礼物——“海角の恋”巧克力饼干将三亚标志性的文化元素和特有的椰香封存在礼盒中,更新了媒体嘉宾对海南伴手礼的认知。他们认为海南需要更多像这样精心研发的文创礼品,作为游客来海南的“必购品”,以及国内外友好往来和文化交流的“必需品”。

浪漫婚庆、动感海洋、国际赛事、特色民俗、非遗文化、文创产品……天涯海角游览区以“开放学习,兼容并蓄”的理念,通过“旅游+N”多元融合发展的模式,将婚庆、民俗、非遗、体育、文创等有机结合,给国内外游客展现了风光秀丽、风情浓郁、活力迸发、魅力独特的一面,让此行的俄罗斯媒体赞不绝口。

本次活动由中共海南省委宣传部、中华人民共和国文化和旅游部驻莫斯科办事处主办,人民网俄罗斯代表处、人民网海南频道承办,还得到了海南省外事办公室、中共海口市委宣传部、中共三亚市委宣传部、中共儋州市委宣传部、中共琼海市委宣传部、中共昌江县委宣传部及三亚市旅游和文化广电体育局等部门的协助与支持。

(责编:李明琪、未名)