张汉晖大使接受专题采访谈中俄科技创新合作

2019年11月09日20:08  来源:人民网-俄罗斯频道
 

人民网讯 据中国驻俄罗斯大使馆官方网站报道,近日,张汉晖大使就中俄科技创新合作问题接受俄罗斯国际科技合作协会的专题采访。

张汉晖大使指出,近年来中俄两国在科技创新领域的合作发展非常迅速。今年6月,习近平主席对俄罗斯进行国事访问,两国元首共同签署联合声明,宣布将两国关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,并将2020、2021年确定为“中俄科技创新年”。这是两国首次以“科技创新”为主题举办国家年活动。这意味着未来两年创新将成为双方的合作重心。

张汉晖大使表示,中俄创新合作有良好的传统。50年代,两国的科技工作者就在一起工作。中国能够建立完备的科学技术基础和体系得益于苏联的帮助。近30年,中俄科技创新合作取得巨大成就,为两国经济发展和人民福祉做出了很大贡献。

张汉晖大使指出,全球创新领域竞争激烈。中俄两国正在发挥自己的优势,以期在创新竞争中占据有利地位。中国政府高度重视创新技术的开发,每年投入大量资金。截至目前,已在全国建立169个高新区,去年来自创新产业的营收已近35万亿人民币,约5万亿美元。这方面俄罗斯也取得了丰硕的成果。不久前我去了斯科尔科沃,看到俄罗斯的创新事业正在蓬勃发展。中俄创新领域互利合作面临重大机遇,双方已达成一些合作协议。两国在创新领域的合作有基础、有传统、有优势。未来可在基础科学和应用科学领域开展新的联合项目,包括共同实施科技和创新合作项目。在这方面,我们有一个很好的机制,在中俄总理定期会晤委员会的机制下,中国科学技术部和俄罗斯科学和高等教育部保持着紧密的联系和良好的合作。首先我们需要对接并确定最重要和最优先的合作项目和领域。目前,我们主要关注航空、航天、能源以及节能领域,总体上已经取得了一些成果。良好的开端是成功的一半。我认为未来两年两国互办科技创新年只是双方全面开展创新合作的开始。通过两年在创新领域的互利合作,可为进一步合作打下非常坚实的基础。

张汉晖大使强调,中俄加强创新领域合作有利于提升两国的经济和科技实力,维护两国安全利益,造福全世界人民并为人类文明进步贡献力量。这是中俄两国共同的目标。我们愿同俄方一道,为实现这一目标共同作出不懈努力。

(责编:李明琪、未名)