中国驻俄大使张汉晖就新冠病毒肺炎疫情举行中俄主流媒体专题见面会

2020年02月05日03:15  来源:人民网-俄罗斯频道
 
见面会现场
见面会现场

人民网莫斯科2月4日电(李明琪)当地时间3日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就新型冠状病毒肺炎疫情举行中俄主流媒体专题见面会。张汉晖大使介绍了疫情最新形势、中国政府采取的有力举措、国际社会对中方的高度评价、中俄防控合作等情况,呼吁俄社会各界与中方共同努力抗击疫情,并就俄罗斯媒体和社会民众关心的问题回答了记者提问。俄塔斯社、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社、国际文传电讯社、列格努姆通讯社、《劳动报》、《论据与事实报》、《共青团真理报》、《莫斯科共青团员报》、“第一频道”电视台、“俄罗斯-24”频道、“莫斯科-24”频道、中国《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、凤凰卫视等30家中俄主流媒体约60位记者参加见面会。

中国驻俄罗斯大使张汉晖就新型冠状病毒肺炎疫情举行中俄主流媒体专题见面

张汉晖大使指出,习近平主席高度重视疫情形势,多次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,亲自指挥,亲自部署,接连做出重要指示,发表重要讲话,为打赢这场疫情防控阻击战给出“最强攻略”。习主席强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关中国对外开放,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

张汉晖大使详细介绍了中国中央政府、各级地方政府采取的防控举措,中国社会各界和海外华侨华人支持战“疫”的壮举以及广大医护人员舍身忘我投入救治工作的英雄事迹,并表示,在党中央的坚强有力领导下,在中国政府和全体中国人民的团结努力下,病毒传播的势头在减弱,相信很快将会迎来疫情发展的拐点,中国人民有信心、有能力早日战胜疫情!

张汉晖大使强调,中俄两国作为新时代全面战略协作伙伴,自疫情爆发以来,俄罗斯人民给予中国人民很大的理解和支持。特别是1月31日,普京总统向习近平主席发出慰问电,表达了兄弟般的慰问和支持,习近平主席和中国人民对此高度评价和感谢。希望俄新闻媒体继续客观公正、冷静理性地报道疫情。

张汉晖大使表示,希望通过媒体向俄各界民众表达三点希望:一是要安心,恐慌比疫情本身造成的损失还要大;二是要放心,中国政府将继续以高度负责任的态度履行国际义务;三是要有信心,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,依靠中国的制度优势和公共卫生防控经验,一定能打赢这场战斗。

针对俄罗斯媒体关注的病毒防治问题,张汉晖大使强调,疫情蔓延的形势虽然严峻,但是中国的科研和医疗工作者正在争分夺秒地攻关。今年是中俄科技创新年,在此特殊时刻,更彰显了两国科技领域合作的重要性。近日,俄罗斯医学专家团队将赶赴中国,与中国的科研和医疗工作者展开合作,共同攻克疫情难关。

在回答疫情给中国经济以及中俄经贸合作带来何种影响时,张汉晖大使指出,中俄合作的主要渠道依然畅通,个别口岸和航线的暂时关闭不会对中俄贸易的总体形势造成明显影响。中俄务实合作潜力巨大,能够应对眼前的危机。这次疫情短期内的确会给中国经济带来一些影响,但疫情过后中国政府一定能采取更加积极的措施促进经济快速发展。

关于疫情给中国民众社会生活带来的影响,张汉晖大使强调,疫情暂时影响了中国人民的正常生活,尤其是湖北武汉地区老百姓的生活,但是从长远来看,这次疫情的爆发将促使我们进一步改善人民生活环境,加强公共卫生建设。疫情考验了我们应对突发事件的能力,促使政府不断改进和完善工作,也有利于引发普通民众对于生活习惯、与自然相处方式的思考。从这个意义上讲,成功战胜疫情能够将中国的卫生防控体系提升到新的更高水平。

使馆在见面会现场播放了俄罗斯民众自发录制的短视频《武汉,加油!》,并邀请发布者代表与媒体记者分享了自己的内心体会。他们表示希望通过视频给全体中国朋友加油、打气!“隔离病毒,但不隔离爱”,“我们跟中国朋友在一起!”

(责编:李明琪、未名)