俄罗斯将分阶段解除防疫限制性措施

2020年05月07日01:38  来源:人民网-俄罗斯频道
 

人民网莫斯科5月6日电(屈海齐 李明琪)当地时间5月6日,俄罗斯总统普京与俄政府有关部门负责人和地方长官召开视频会议,就疫情下的俄罗斯经济和社会扶持措施落实等情况听取了汇报。

会上,俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃提出俄罗斯逐渐解除防疫限制性措施的三个阶段的建议。她建议,第一阶段解除在户外运动的限制;第二阶段解除对散步出行以及对教育机构和大型商业场所的限制,但对服务行业仍继续采取限制性措施;第三阶段是在保持社交距离的情况下,开放公园和广场等公共场所。此外,波波娃补充道,如果发现疫情恶化,俄罗斯应恢复实施防疫限制性措施。

莫斯科市长索比亚宁在会上表示,莫斯科新冠病毒感染的检测数量成倍增加,使得确诊病例数量增加,但这并不表明发病率增长。他补充道,在两周的时间里,病人的住院率和重症患者数量没有增加,处于大致相同的水平,这表明总体情况趋于稳定。此外,索比亚宁会上提出的自5月12日起,莫斯科各工业和建筑企业开始全面复工的提议得到普京的同意。

普京对波波娃和索比亚宁提出的建议表示支持。他强调,解除疫情限制性措施的决定需要依据专家的观点,不得操之过急,丝毫的错误都将造成俄民众在生命安全和健康上付出惨痛的代价。此外,俄各地区疫情情况不同,普京要求各地方行政长官根据当地疫情形势采取相应的措施。

截至目前,俄罗斯累计确诊新冠病毒感染病例165929例,累计治愈21327例,死亡1537例。目前,全俄累计确诊的新冠病毒感染病例总数位居全球第七。

(责编:李明琪、未名)