俄两家医院因呼吸机起火致6人死亡 Aventa-M型呼吸机被俄禁用

2020年05月13日20:34  来源:人民网-俄罗斯频道
 

人民网莫斯科5月13日电(李明琪)据俄新社13日报道,俄联邦卫生监督局已暂停Aventa-M型呼吸机在市场的流通。

消息称,该呼吸机由乌拉尔仪表厂自4月1日起生产,分别于5月9日和12日在莫斯科斯巴萨库果茨基医院和圣彼得堡圣格奥尔吉医院的使用过程中引发火灾,并共计导致6名病人死亡。火灾发生后,俄联邦卫生监督局及乌拉尔仪表厂专家开始对两家医院使用的呼吸机进行安全性能检查。

乌拉尔仪表厂所属的无线电技术联合公司表示,Aventa呼吸机自2012年面向医院销售以来,经过了高强度测试,并未在安全性能方面受到过负面评价。

此前,俄罗斯曾将一批Avent-M呼吸机作为人道主义救援物资发往美国。在发生两次火灾后,13日,美国联邦应急管理署(FEMA)宣布,该批呼吸机尚未在医疗机构中使用,为谨慎起见,将归还俄罗斯。

(责编:李明琪、未名)