纪念世界反法西斯战争胜利75周年云端回响视频短片即将上线

2020年09月01日15:36  来源:人民网-俄罗斯频道
 
“铭记历史,捍卫和平”纪念世界反法西斯胜利75周年中俄云端回响短片新闻发布会8月31日在莫斯科格林伍德国际贸易中心媒体中心举行(人民网 李明琪 摄)
“铭记历史,捍卫和平”纪念世界反法西斯胜利75周年中俄云端回响短片新闻发布会8月31日在莫斯科格林伍德国际贸易中心媒体中心举行(人民网 李明琪 摄)

人民网莫斯科9月1日电(李明琪)在纪念世界反法西斯战争胜利75周年之际,“铭记历史,捍卫和平”纪念世界反法西斯胜利75周年中俄云端回响短片将于9月3日发布。8月31日,主办方在莫斯科格林伍德国际贸易中心媒体中心举行了新闻发布会。

据悉,目前该视频短片已经在上海、莫斯科两地完成录制工作,并将于9月3日莫斯科时间下午3时即北京时间晚8时正式发布。该片由俄罗斯中国总商会、中国国际文化传播中心、欧美同学会留苏分会、俄罗斯亚太地区研究中心共同主办,俄中新时代合作中心、莫斯科MT RUS有限责任公司、上海淇遨文化发展有限公司承办。俄罗斯中国总商会会长周立群、俄中友协第一副主席萨那科耶夫担任总策划。

周立群会长在发布会上表示,该视频短片表达了中俄两国人民牢记历史,维护二战胜利成果,捍卫来之不易的幸福和平的共同心愿,表达了两国对用鲜血凝结成的友谊无比珍视和携手共同创造美好未来的期待。对于教育和培养青年一代反对法西斯主义和军国主义,避免类似悲剧重演具有重要的意义,对于当前形势下,凝聚力量,两国携手抗击新冠疫情具有重要的意义,对于发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系,丰富内涵具有重要的意义。本次公益活动也为推动两国文化等各领域交流合作,促进两国人民相互了解,维护世界和平和稳定注入了正能量。

据悉,云端回响视频短片共分为三个章节,围绕“铭记历史 捍卫和平”的主题,邀请二战老将军亲自讲述那段血与火的战争历史,由俄罗斯亚历山大红旗歌舞团、著名钢琴家孔祥东等艺术家联袂演出,融合了中俄两国多首经典二战曲目,通过对过去、现在、未来的回顾与展望,以经典的旋律、动人故事展现中俄两国人民抗击法西斯,为国家独立和民族尊严而奋起反击的英雄气概。

该云端回响视频短片将在bilibili、爱奇艺、抖音、优酷、youtube、微信公众号等平台同步上线,预计点击量将超过50万次。

新闻发布会由俄中新时代中心中方主任、俄罗斯国际胜利继承者联盟中国区主任赵卫星主持。俄罗斯中国总商会会长周立群、中国国际文化传播中心主席龙宇翔、俄中友协第一副主席萨那科耶夫、欧美同学会留苏分会秘书长贾梦秋、俄罗斯国际胜利继承者联盟主席卡利亚金、中国留俄学生总会主席陈汉知等参会发言,希望通过该视频短片进一步促进两国人民交流,增进了解,维护两国人民世代友好情谊,维护世界和平,共同构建人类命运共同体。

(责编:李明琪、未名)