李辉大使出席庆祝中华人民共和国成立暨中俄建交69周年座谈会

【查看原图】
李辉大使出席庆祝中华人民共和国成立暨中俄建交69周年座谈会(人民网记者 屈海齐 摄)
李辉大使出席庆祝中华人民共和国成立暨中俄建交69周年座谈会(人民网记者 屈海齐 摄)
来源:人民网-俄罗斯频道  2018年10月01日15:43

人民网莫斯科10月1日电(记者 屈海齐 李明琪)2018年9月28日,由俄中友好协会和俄科学院远东研究所联合举办的庆祝中华人民共和国成立暨中俄建交69周年座谈会在远东研究所“中国厅”隆重举行。座谈会由俄中友协第一副主席库利科娃女士主持,李辉大使、俄外交部一亚局副局长什马涅夫斯基、俄远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基出席并致辞,俄外交部、俄中友协、俄远东研究所及两国智库、媒体、学生代表约150人出席。

库利科娃第一副主席在开场白中表示,今年是中华人民共和国成立69周年,也是俄中建交69周年。俄中建交69年来,两国政治互信不断深化,战略协作日益密切。俄罗斯是中国的好邻居、好伙伴,我们很高兴与中国坚定地站在一起,并肩战斗。俄中关系的今天和明天掌握在俄中青年一代手中,希望两国青年接过俄中世代友好的“接力棒”,为俄中两国发展和人民友好贡献力量。

李大使指出,今年是中国改革开放40周年。40年的成功实践充分证明,坚持对外开放是中国经济发展的必要前提和战略选择。近五年来,在世界经济持续低迷的背景下,中国经济顶住下行压力,保持年均7.1%的增长,对世界经济增长贡献率超过30%。当前,中俄关系处于历史最好时期。今年6月,普京总统访华并出席上海合作组织青岛峰会。不久前,习近平主席来俄出席第四届东方经济论坛。在两国元首战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系日益深化,各领域合作不断推进。两国在国际舞台密切协调,是维护世界和地区和平与稳定的重要力量。我们愿同俄方一道,以中俄建交69周年为契机,共同落实好两国领导人达成的重要共识,推动两国关系在更高水平实现更大发展,让中俄全面战略协作伙伴关系的发展成果更多惠及两国人民。

什马涅夫斯基副局长在致辞中首先祝贺中华人民共和国成立69周年。他说,作为中国的好邻居、好朋友、好伙伴,我们欣喜地看到中国取得的令世界瞩目的伟大成就。如今的中国,正步伐稳健地朝着“两个一百年”的奋斗目标迈进。今年也是俄中建交69周年。俄中两国关系发展曾历经波折,但如今建立在相互尊重、平等互利、彼此在原则性问题上相互支持、不针对第三国基础上的俄中全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。俄中视彼此为不可替代的战略伙伴,高水平的政治互信、深层次的政治对话、经贸人文领域的合作以及在国际事务中协调对表夯实了俄中关系的基础,也给两国人民带来了实实在在的福祉。俄中两国领导人亲密的友谊是俄中关系成熟性的有力证明,普京总统和习近平主席已实现年内三次会晤,引领俄中关系高水平发展。此外,两国在经贸、能源、人文等领域合作成果丰硕,相信今明两年举办的“俄中地方合作交流年”将为推动俄中关系发展注入新的强劲动力。

奥斯特洛夫斯基副所长在致辞中表示,今年以来,俄中关系进一步发展:中方参加了“东方-2018”联合军演、习近平主席首次来俄出席“东方经济论坛”。在美国对中国发起“贸易战”以及俄受美国制裁的背景下,俄中全面战略协作伙伴关系的战略性和重要性日益凸显。双方都坚持把发展俄中关系作为本国外交优先方向,“政热经冷”的局面正在逐渐转变。中国是俄第一大贸易伙伴,俄中签署大项目合作协议订单数量逐年上升,规模逐年扩大,今年俄中贸易额有望超过1000亿美元。去年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,总结了中国特色社会主义建设取得的各项成就,并将积极促进“一带一路”国际合作。事实证明,“一带一路”正一步一个脚印地从愿景转化为成果,不断提升中国在世界舞台的影响力。5年来,“一带一路”倡议已取得显著成果,吸引越来越多的国家广泛参与,成为中国对外投资合作热点。随着中国的发展,俄中关系水平不断提升,未来将有更多合作红利惠及两国人民。

座谈会气氛热烈,与会嘉宾纷纷祝贺中华人民共和国成立暨中俄建交69周年,祝愿中国取得更大的发展,俄中两国友谊长存。活动期间,李大使还与学习汉语和热爱中国文化的俄罗斯学生亲切交流,合影留念。

分享到:
(责编:李明琪、未名)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言