驻俄罗斯使馆举行2019年华侨华人新春招待会

【查看原图】
驻俄罗斯使馆举行2019年华侨华人新春招待会(人民网记者 屈海齐 摄)
驻俄罗斯使馆举行2019年华侨华人新春招待会(人民网记者 屈海齐 摄)
来源:人民网-俄罗斯频道  2019年01月11日14:06

人民网莫斯科1月11日电(记者 屈海齐 李明琪) 2019年1月10日,中国驻俄罗斯使馆宴会厅内载歌载舞,欢声笑语,处处洋溢着节日的气氛。400余名旅俄华侨华人应大使馆邀请,回“家”过年,大家欢聚一堂,共迎2019猪年春节。

李辉大使首先向广大旅俄华侨华人致以新春的问候和最美好的祝福。李辉大使表示,2018年是改革开放40周年,面对复杂多变的国际形势和各种新挑战新风险,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定地顺应时代发展大势,砥砺前行,积极进取,扎实推进一系列重大改革,取得了新成就,做出了新贡献。保持了经济健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会目标迈出了新步伐,还积极向世界贡献“中国智慧”、“中国方案”,努力与各国构建人类命运共同体。

李辉大使强调,2018年我国外交取得一系列重要突破和进展。成功举办首届中国国际进口博览会,以实际行动展示对构建开放型世界经济的坚定支持。2018年中俄全面战略协作伙伴关系继续提质升级,迈向更高水平。中国已连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,两国贸易额首次突破千亿美元。中俄在国际事务中的战略协作不断加强,成为当今世界维护公平正义、促进合作共赢的重要基石和合作典范。广大的旅俄华侨华人与当地民众和睦相处,积极开展经济文化活动,为中俄民间交往发挥了积极作用,也为祖(籍)国发展建设做出重要贡献。

李辉大使指出,2019年是新中国成立70周年和中俄建交70周年,是中华民族伟大复兴和中俄关系发展进程中的一个重要节点,也是我国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。希望旅俄华侨华人抓住历史机遇,充分发挥自身优势,做中国改革开放的坚定支持者,中国和平统一的坚决推动者,中俄友好的积极促进者。中国驻俄大使馆将一如既往地坚决贯彻“以人民为中心”的宗旨,努力构建海外中国平安体系,全心全意为广大旅俄华侨华人服务,全力维护中国公民的安全和合法权益。

出席招待会的侨胞纷纷表示,祖国就是海外华人的坚强后盾,他们能在俄罗斯打拼、站稳脚跟、融入当地社会并获得尊重,源于祖国的日益强大。唯有努力工作,为中俄友好、为全面建成小康社会贡献力量才是对祖国的最好回报。

来自莫斯科侨界的文艺骨干为嘉宾们奉上了一场精彩的文艺演出,演出在编排上选用了具有民族特色、展现中俄两国传统文化的节目。欢乐喜庆的舞蹈、古朴雅韵的古筝合奏、荡气回肠的诗朗诵、悦耳动听的大合唱等赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

活动期间,李辉大使与侨胞们亲切交谈、合影留念,并祝愿侨胞新春快乐,幸福安康。

分享到:
(责编:李明琪、未名)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言