俄罗斯总统普京向中国驻俄大使李辉授予“友谊勋章”

【查看原图】
俄罗斯总统普京向中国驻俄大使李辉授予“友谊勋章”(人民网记者 屈海齐 摄)
俄罗斯总统普京向中国驻俄大使李辉授予“友谊勋章”(人民网记者 屈海齐 摄)
来源:人民网-俄罗斯频道  2019年05月24日01:04

人民网莫斯科5月23日电(记者 屈海齐 李明琪)在俄罗斯国庆节到来前夕,俄国家勋章颁授仪式于5月23日在莫斯科克里姆林宫隆重举行。俄罗斯总统普京向中国驻俄罗斯大使李辉授予“友谊勋章”。李大使夫人史晓玲应邀出席仪式。

普京总统首先发表致辞,高度评价38位获得不同类别勋章、奖章的人士所作的多方面贡献,并一一将勋章、奖章佩戴在他们胸前。其中,俄罗斯联邦委员会主席(上院议长)马特维延科荣获俄罗斯国家最高等级勋章圣安德烈勋章,李辉大使、国际足联主席因凡蒂诺等10人荣获“友谊勋章”,其他人士荣获不同类别的俄罗斯奖章。

李辉大使致辞说,获得“友谊勋章”,我深感荣幸。我要感谢普京总统和习近平主席,他们引领中俄全面战略协作伙伴关系不断发展,为我们推进两国各领域合作指引了前进方向。我还要感谢俄罗斯总统办公厅、联邦政府、联邦委员会、国家杜马、外交部及各个部门的同事们,我正是同他们一道,认真完成两国元首赋予的深化中俄全面战略协作伙伴关系的使命。这枚珍贵的勋章不仅是普京总统给予我本人的荣誉,更体现了俄罗斯人民对中国人民的友好情谊。同时,这份荣誉也属于中国驻俄使馆与我一道为深化中俄关系不懈努力的全体同事。荣获“友谊勋章”将鼓励我以更大的热情投入到深化中俄睦邻友好合作伟大事业中去。我将继续与俄方同事们共同努力,全面落实两国最高领导人达成的共识,全力推动两国全面战略协作伙伴关系深入发展。

授勋仪式在克里姆林宫叶卡捷琳娜厅举行,俄政府、议会等各方面负责人以及社会各界知名人士一百余人出席。仪式结束后,普京总统和受勋、受奖者交流。普京总统请李辉大使转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿,祝贺李辉大使荣获“友谊勋章”,高度评价李辉大使为推进俄中全面战略协作伙伴关系所作的贡献。

俄国家电视台对授勋仪式进行了现场直播。

“友谊勋章”是俄罗斯联邦国家级勋章,专门授予为加强各民族友谊与合作、推动各民族文化交流、促进世界和平、发展国家间友好关系作出杰出贡献的人士。

分享到:
(责编:李明琪、未名)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言